Harus Ada Konsep Yang Jelas Untuk Atasi Masalah Pertanian di Batubara

53

KAB. BATUBARA, FOKUS BERITA NASIONAL | Ditenggarai karena beberapa faktor antara lain penyuplaian bibit bermutu, sistem pengairan dan lemahnya penyuluhan, Kabupaten Batubara meski merupakan salah satu lumbung beras di Sumatera Utara namun untuk beberapa tahun terakhir terjadi penurunan hasil panen.

Demikian dikatakan Direktur Batubara Hijau MAS Nainggolan pada siaran persnya di markas Wappres di Jl. Perintis Kemerdekaan Lima Puluh, Senin (19/08/2019).

Dikatakan Nainggolan yang juga pengamat pertanian, sudah seharusnya Pemkab Batubata fokus dan melakukan pemetaan serta konsep yang jelas dan terukur dalam menangani persoalan pertanian.

Dari tinjauan di lapangan ada beberapa faktor penyebab terjadinya penurunan hasil panen antara lain bibit padi. Para petani mengeluhkan mutu dan penyuplaiannya yang tidak tepat waktu.

Kedua, persoalan irigasi dan sumber air alternatif. Jika di bagi zona menurut pandangan Nainggolan, ada tiga zona basis pertanian di Kabupaten Batubara yakni zona pertama mencakup Kecamatan Sei Balai dan Kecamatan Datuk Tanah Datar.

Zona 2 melingkupi Kecamatan Datuk Lima Puluh, Kecamatan Lima Puluh Pesisir dan Kecamatan Talawi. Sedangkan zona 3 mencakup Kecamatan Air Putih, Kecamatan Sei Suka dan Kecamatan Medang Deras.

Dari 3 zona itu 2 zona yang masih bermasalah dengan irigasi serta sumber air alternatif. Di zona 3 irigasi telah bagus hanya saja belum terintegrasi dengan seluruh wilayah persawahan.

Faktor ketiga, tidak hadirnya penyuluh dalam mendampingi para petani untuk memberikan arahan dan pengetahuan yang kekinian dalam bertani.

Meski demikian masih banyak lagi faktor faktor yang menyebabkan pada turunnya hasil panen petani di Batubara.

Mengatasi permasalahan pertanian, Pemkab Batubara dipandang Nainggolan sudah seharusnya dapat merumuskan langkah-langkah konkrit.

“Apalagi dengan adanya TBUPP yang didalamnya pasti diisi orang orang yang ahli dari setiap bidangnya masing masing”, ingat Nainggolan.

Pada akhir siaran persnya Nainggolan mengingatkan melalui TBUPP bidang pertanian seharusnya Pemkab Batubara sudah dapat mencanangkan program agar swasembada pangan dapat terwujud di Batubara sebagaimana beberapa waktu lalu

Dirilis sesuai data metrokampung.con (Supriadi)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini