KPU Kabupaten Buru Tetapkan 25 Anggota DPRD Terpilih 2019 – 2024

58

Ketua KPU Kabupaten Buru Munir Soamole bersama sejumlah anggotanya saat menetapkan 25 Anggota DPRD Buru terpilih periode 2019-2024, Selasa (13/8/2019)

KAB. BURU, FOKUS BERITA NASIONAL | Ketua Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Buru, Munir Soamole, SH mengetuk palu mensahkan 25 anggota DPRD Buru hasil pilihan rakyat periode 2019-2024 mendatang. Selasa (13/8/19.)

Dari 25 kursi yang telah disahkan Partai Golkar masih meraup delapan kursi, disusul PPP dan PKB yang memperoleh tiga kursi, serta PKS, PDIP, Partai Gerindra, Nasdem, masing-masing memperoleh dua kursi.

Sedangkan Partai Hanura, Partai Demokrat dan Perindo masing-masing meraup satu kursi di parlemen.

Dengan komposisi perolehan kursi di DPRD Buru ini, sudah dipastikan kursi Ketua DPRD Buru akan kembali ditempati Partai Golkar.

Kemudian dua kursi wakil pimpinan dewan juga akan ditempati PPP dan PKB.

Golkar kendati meraup delapan kursi, di pileg kali ini kehilangan satu kursi dari Dapil 1 yang sebelumnya empat kursi, kini tinggal tiga kursi.

Partai Hanura yang sebelumnya mengoleksi dua kursi, berkurang jatah satu kursi dari Dapil 3.

Yang mengejutkan Partai Nasdem yang dua kali pilegis tidak pernah mengoleksi kursi, kini langsung meraup dua kursi dari dapil 2 dan dapil 3.

Kemudian PDIP yang selalu bertengger hanya di satu kursi, menambah satu kursi lagi dari Dapil 3.

Rapat pleno penetapan 25 kursi DPRD Buru dipimpin Ketua KPU, Munir Soamole SH, dihadiri oleh seluruh komisioner KPU dan Bawaslu Buru.

Ketua DPRD Buru, Iksan Tinggapy SH dan perwakilan forkopimda Buru serta sejumlah pimpinan parpol peserta pemilu juga hadir.

Ketua KPU Buru dakam sambutan singkatnya menjelaskan, bahwa proses yang dilaksanakan hari ini adalah sebuah rangkaian panjang dari proses tahapan pemilu yang sudah dilakukan sejak tahun 2017 silam. “Dan alhamdulillah hari ini puncak dari hasil kerja itu akan kami persembahkan kepada masyarakat bupolo tercinta dalam bentuk Keputusan Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Buru yang akan kami umumkan di beberapa tempat guna diketahui masyarakat, “pungkas Munir.

Munir sempat meminta maaf atas keterlambatan pengumuman penetapan hasil kursi DPRD Buru, akibat adanya gugatan PHPU di MK oleh partai politik tertentu. “Hal ini tentunya bukan merupakan kesengajaan kami,akan tetapi sebagai penyelenggara pemilu kami harus tunduk dan taat pada peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Dimana, beberapa waktu lalu ada gugatan Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) di Mahkamah Konstitusi dengan Termohon Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Buru yang diajukan oleh beberapa Partai Politik peserta Pemilu 2019 Dan Alhamdulillah pada tanggal 8 Agustus beberapa hari lalu telah dipustukan oleh Mahkamah Konstitusi,”jelasnya.

“Atas hasil Keputusan Mahkamah Konstitusi tersebut akan menjadi bahan evaluasi dan pertimbangan Bapak/Ibu serta seluruh Masyarakat Kabupaten Buru dalam menilai kinerja kami saat melaksanakan tugas sebagai Penyelenggara Pemilu didaerah ini,”imbuh Munir.

Selanjutnya Ketua Divisi Teknis Komisioner KPU Buru, Faisal Mamulaty SE membacakan hasil perolehan suara partai dan dilanjutkan dengan perhitungan jatah kursi partai sertai wakil dari partai yang lolos ke DPRD Buru.

Perhitungan dimulai dari Dapil 1, Dapil 2 dan berakhir di Dapil 3.

Usai membacakan hasil perolehan kursi sidang sempat diskorsing selama 20 menit untuk operator membuat berita acara dan sholat Dzuhur.

Sementara itu, Iksan Tinggapy SH wakil Partai Golkar yang kembali terpilih di Dapil 3. Saat keluar dari gedung KPU “Rasa syukur dan ucapan terimakasih kepada masyarakat Buru lebih khusus lagi di Dapil 3, meliputi Kec Waplau, Kec. Fenaleisela dan Kec. Air Buaya yang telah memilih serta mendoakan beta, sehingga pada hari ini berdasarkan keputusan KPUD Buru,
“Beta kembali ditetapkan sebagai Anggota DPRD terpilih periode 2019-2014, “Pungkas Iksan saat di wawancarai.

Semoga amanah rakyat ini tetap dapat ia laksanakan deng baik. Dan Insya Allah, kepercayaan ini tetap beta jaga dan dilaksanakan dengan baik,amin,”tutup Iksan.

Berikut hasil perolehan kursi di tiga dapil.

DAPIL 1.
Golkar 1.500 suara,
(Fandi Umasugi)
PPP 1.107 suara,
(Bambang Lalangbuana)
P.Gerindra 953 suara
(M.Rustam Fadly Tukuboya)
Golkar 1.474 suara, (Djaidun Saanun SE)

Demokrat 1.171 suara,
(Erwin Tanaya)
PKB 621 suara,
(Jamaludin Bugis)
Hanura 821 suara,
(Muhammad Waekabu SH)
Golkar 1.345 suara, Rustam Mahulute SE)

DAPIL 2.
Golkar 2.329 suara,
(M.Roem Soplestuny)
PDIP 900 suara,
(Arifin Latbual SH)
PKS 1.187 suara,
(Solihin Buton)
Golkar 1.439 suara,
(Marcel Besan)
PPP 1.349 suara
(Dali Fahrul Syarifudin)
P.Gerindra 643 suara,
(Naldy Wally)
Nasdem 721 suara,
(Robby Nurlatu)
PKB 594 suara,
(Endang Setyaningsih)
Perindo 1.018 suara,
(Rifai Takimpo)
Golkar 1.403 suara,
(Ye Seh Assagaf)

DAPIL 3 :
Golkar 1.554 suara,
(Iksan Tinggapy SH)
PKB 2 193 suara,
(Djalil Mukaddar SP)
PPP 682 suara,
(Maser Sakasiwa)
Nasdem 637 suara,
(John Lehalima)
PKS 1.191 suara,
(Irfan Papaliya)
Golkar 1.022 suara
(Alfilatul Amatillah Marasabessy)
PDIP 717 suara,
(Estefanus Waemese).

Reporter : Sofyan. M

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini